首页>>伊创空间 >> 创业风采

  浙江田歌实业有限公司





程雅锦,浙江省女企业家协会成员、浙江田歌实业有限公司的董事长。十几年来,程雅锦创建的浙江田歌实业有限公司从默默无闻的农业企业成长为浙江省骨干农业龙头企业、浙江省农业科技企业、浙江省十佳妇字号龙头企业,去年产值达1.6亿元,为社会提供了500多个就业岗位,带动6000多农户增收。程雅锦本人也获得了全国三八红旗手、全国青年星火带头人,标兵、浙江省双学双比女能人、浙江省关爱员工优秀民营企业家等多项荣誉称号。

山里星火火更旺

1997年,程雅锦在创建浙江田歌实业有限公司的同时,依托山区丰富的自然资源,创建了田歌养殖场。养殖场立体种养加工贸易一条龙综合开发项目被列为省星火计划项目。现田歌养殖场及园林苗木基地水陆总面积10000多亩,常年饲养蛋鸭10多万羽,是浙江省首批无公害畜牧业产地第一批省级现代化畜牧业生态养殖示范小区

2009年,公司成立了田歌有机农业示范园区,实现牧草种植、有机牛羊养殖、高山云雾茶培育的种养综合利用。目前,公司拥有占地80000多平方米的大型畜禽(蛋)深加工基地,按HACCP标准和QS标准建有食品加工厂房30000多平方米,在建厂房41000平方米,具有全套畜禽产品的加工设备和先进的加工技术,年加工蛋品能力20000吨,年加工肉制品10000吨,年产值可达5亿元。

农业要富 技术开路

科技、品牌、品质,是浙江田歌实业有限公司创业创新、成长发展的关键词。公司要求每位员工谨记食品安全大于天的训导,从源头到过程严格把关。

公司与浙大、省农科院等合作,成功开发出田歌牌无铅无泥溏心皮蛋、香酥鸭等系列产品,还把鸭子拆整为零制卖休闲食品,大大提升老鸭的身价。中央电视台七套《致富经》栏目还以庖丁解鸭为题作专门报道。在全国蛋品科技与供销研讨会上被评为特别推荐产品,公司产品先后获得浙江名牌产品、浙江市场畅销品牌等荣誉称号;田歌商标被认定为中国驰名商标、浙江省著名商标;田歌商号被认定为浙江省知名商号。

田歌积极推进企业转型升级,坚持用科技引领,以品牌品质支撑,做强做大企业。与浙江大学合作进行鸭蛋精深加工关键技术及产品研制项目,在国际上创新性地建立了以食用酒精为溶剂在摄氏45度以下直接从蛋黄液中提取黄卵磷脂的新工艺,被列为浙江省重大科技攻关项目、国家农业综合开发重点项目。公司成了世界上第一个直接从鲜鸭蛋中提取蛋黄卵磷脂的企业。

要富就富起一片天

程雅锦在加快企业自身发展的同时,充分发挥农业龙头企业的作用,2005年,公司与120多个养鸭专业户共同组建了新型的养鸭合作组织——“武义众安畜禽专业合作社,通过公司+基地+合作社+鸭农的经营模式,解决了鸭农的后顾之忧,促进了养鸭业的安全、有序、健康发展。

在妇联的大力支持指导下,20125月,成立了田歌妇代会,又成立了田歌妇代会维权小组,热心帮助企业女职工解决家庭矛盾,提供法律咨询服务。公司通过法律讲座、培训的方式提高员工的素质,员工在这里不但赚到了钱,更得到了精神的富足。

在艰苦创业的同时,作为金华市政协委员的程雅锦,没有忘记自己的社会责任。她参与撰写有关畜牧发展、农民增收、绿色环保等方面的30多份提案。她积极参加公益活动,热心资助贫困户和失学儿童,捐资支持新农村建设、老年协会建设等。2008年汶川大地震后,田歌实业在第一时间向灾区捐赠了价值10多万元的产品。

程雅锦的创业才能和对社会作出的贡献得到了各级领导和社会各界的肯定,中共中央政治局常委张德江、原浙江省省长柴松岳、原浙江省政协主席刘枫及中央书记处书记中纪委副主任赵洪祝先后考察了田歌实业,对田歌在发展农业产业化及龙头带头作用等方面给予高度肯定与赞赏。浙江大学党委常务副书记陈子辰先生也欣然题词:田野希望之光,创新创业之歌


推荐

节水宣传周启动,去年全年杭州通过...

王茶英
金小兰
韩婷
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁