首页>>伊创空间 >> 创业风采

  鲜八里集团有限公司

杨牡丹,浙江省女企业家协会会员、鲜八里集团总经理。文化力就是生产力,随着鲜八里集团“企业文化建设年”活动的深入开展,企业文化建设工作在鲜八里各单位内部迸发出了蓬勃生机,呈现出了良好的发展趋势,以“达标、创优、争强、夺牌”活动为载体,以“塑造品牌、发展品牌”为宗旨,大力实施创新工程,不断加强了企业文化建设工作,并做了一些有益的探索。

杨牡丹认为,以基层建设工作为载体,实现各项工作的程序化、制度化、标准化、规范化目标,不断完善基层的环境建设、制度建设、资料建设等一些浅层次的文化要素,为总结提炼团队精神、服务理念、管理模式等较深层次的文化核心奠定了基础。由于抓住了这个循序渐进、融会贯通的过程,广大员工、尤其是管理人员都能够慢慢地接受,保证了所推行的企业文化与员工精神和理念的融合,避免了说与行的脱钩、领导作为与基层素质的不融合现象。

近年在企业文化建设工作中取得了一定的效果。一是各部门更加注重团队精神、服务理念等内容的概括和提炼,较之以前更加符合行业特点和工作性质,特色更加明显,较好地发挥了凝聚内部力量、展示外部形象的作用;二是各部门更加注重日常工作的过程控制和经验成果的总结提炼。在工作过程中比较善于创新,而且有布置、有落实、有检查、有讲评、有奖罚,总结自己做过的工作不再是简单的数字罗列和事例的堆砌,都能够认真分析总结经验,尽可能地上升到理论层面,形成一套独具自身特色的管理模式,进一步指导并提高下一步的工作;三是在企业文化氛围的感染和熏陶下,广大员工的修养意识、服务意识、质量意识、竞争意识都有了不同程度的增强,靠工作维系自身生存、在工作中实现自身价值的认识不断提高,激活了方方面面的工作,给基层服务管理注入了生机、增添了活力。

建设个性化的企业文化,增强品牌的渗透力。近年来,鲜八里在品牌建设上,大力实施创新理念,积极树立“鲜八里”品牌。树立品牌不易,经营品牌更难,品牌需要不断的创新,需要为其注入鲜活的营养,在孕育品牌的过程中,将企业文化建设不断的注入其中,建立符合自身的、具有个性化的企业文化。如建立客户服务卡、全过程跟踪、星级服务等制度,通过采取热线服务、一站式服务等措施,深化鲜八里服务内涵,拓展品牌服务外延,增强品牌的渗透力。

营造“人企合一”的文化氛围,引入《弟子规》,增强品牌的吸引力。一要坚持以人为本的管理理念,要把关心人、帮助人、尊重人、理解人和信任人作为弘扬企业精神的重要内容,使广大职工从内心深处形成自我约束、自我管理和自我控制的行为标准,从而为促进企业发展营造健康和谐的人文环境。二要注重员工内部的选树典型。通过多种形式大力选树、培育先进典型,及时挖掘、总结和宣传各种先进事迹,在企业内部营造比学赶超的良好氛围,激发职工共育品牌的积极性,以增强品牌的吸引力。“昨天的文化就是今天的经济,今天的文化就是明天的经济”。目前,鲜八里集团的企业文化建设正方兴未艾,充分展示出了强劲的发展势头和美好的发展前景。只有努力提高自身的管理水平,充分利用品牌和文化的扩张力,提升市场开拓力,才能够实现企业的可持续发展。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

章爱琳
田径世锦赛女子50公里竞走:梁瑞夺冠
世界可穿着艺术大赛在惠灵顿举办年...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼旗袍秀 礼赞新中国!全球旗袍日:西子姐姐讲述...