首页>>天下女性 >> 梦想女性

  中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 高峰

9月28日上午,表情凝重的农女士(化名)在南宁市第四人民医院感染科(艾滋病科)的医护办公区来回踱步。她的不安和焦虑,正好被杜丽群捕捉到。

“护士长,我这种情况还能要宝宝吗?”“你现在已经有四个月身孕,身体状况也差,尽快办理住院手续吧,积极配合治疗,阻断母婴传播,我们会把你照顾好,重要的是你要对自己有信心!”杜丽群细看了她的病历化验单,鼓励着这位情绪极其低落的准妈妈。

对话中,患者给予了杜丽群充分的信任,这种信任源于杜丽群30多年始终如一的专业护理和体贴关怀。

杜丽群1984年大学毕业后分配到南宁市第四人民医院从事传染病护理工作,2003年加入中国共产党。2005年,医院成立广西首个艾滋病科,对艾滋病病人进行定点收治。面对潜在职业暴露风险,加之对艾滋病的恐惧心理,护士们大多数不愿到艾滋病科工作。

“工作总得有人干,我们就是学这个的,不应该为组织分担一些吗?”当时已经是结核病区护士长的杜丽群经过一番思虑,主动申请转入艾滋病领域,着手招募培训团队新成员,制定相应护理规程及护理工作制度,筹备建科日常用品。在她敢为人先、甘于奉献的精神感召下,8名年轻护士追随她到艾滋病科,组成广西首批艾滋病护理团队,在零基础上探索经验,“我们一步一步地挺过来,很不容易。”

艾滋病科成立不久,病房里住进来一个全身长水泡、大面积溃烂的病人,浓血和皮肤粘在床单上,发出阵阵恶臭,病人痛得嗷嗷大叫。年轻护士没有一个人敢接近他,杜丽群也从没见过这样的病情,但她走到病人身边,一边听着病人的谩骂,一边忍着恶臭,细心地为病人清洗溃烂的皮肤。通过杜丽群的精心护理,十多天后病人竟然奇迹般好转。看到病人的家人来接他出院,杜丽群忘记委屈艰辛,非常高兴,“我们不但救治了一个人的生命,还挽救了一个濒临破碎的家庭。”

杜丽群发现,对输液病人采用深静脉输液留置针,能有效降低护士职业暴露风险。她很快将深静脉输液留置针推广到艾滋病患者日常护理中,这个创新之举,既大大减轻了病人多次扎针的痛苦,减少了患者医疗费用,又降低了护理人员的职业暴露风险,为护理人员建起一道安全防线。

在医院,杜丽群还首创了“护士站前移模式”,要求艾滋病科护士必须将护理工作从护士站前移到病人床前,与患者建立沟通渠道,增加心理看护项目,为艾滋病患者提供更加精细的个性化服务,从而使艾滋病患者的治疗依从性大大提高。

“不歧视、不放弃、不抛弃。”杜丽群把医疗护理技术和对待生活的那份敬仰献给每一名需要关怀的艾滋病患者。她参与护理过的艾滋病患者超过1万人,抑制了患者并发症的蔓延,为医生进一步用药挽救生命争取了宝贵的时间,不但让患者摆脱死亡的威胁,而且大大地降低传染给他人的风险,使他们回归正常的工作和生活。

2012年获白求恩奖章、2015年获南丁格尔奖、2016年荣获“全国优秀共产党员”……从事传染病护理工作32年的杜丽群先后荣获国内外50多项荣誉。南丁格尔奖明确授予“具有非凡的勇气和献身精神”的护士,同事们说杜护士长获此殊荣实至名归,她却谦虚地说:“如果没有整个团队同舟共济、执着坚守,我坚持不到现在。这些荣誉是属于大家的!”

如同一块巨大的磁铁石,杜丽群吸引着护理姐妹们紧紧团结在一起。她们以无与伦比的勇气和精湛的技术,继续挑战着世界上最棘手最危险的护理课题。

推荐

余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼...

粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
王晓桢
李方正
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
3次以上就是事故!于是她们亮出了支付宝,你还满意么?