首页>>生活港湾 >> 法律维权

  中国妇女报

2015年,张某向李某借3万元做生意,后因生意亏损一直未还钱。2016年,李某向法院起诉返还借款,但张某一直以没钱为由拒不执行法院判决。经查,张某住房公积金账户上有3万余元,请问能否申请强制执行张某的住房公积金用于偿还借款?

读者 李涛

李涛读者:

住房公积金属于个人财产,可以由个人支配,个人如拒不履行生效法律文书确定的义务,法院有权对其采取冻结、划拨等强制执行措施。

住房公积金管理条例第2条规定,住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。第3条规定,职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。由此可以确认,职工个人住房公积金账户内的存储余额属于职工个人所有的储金。

被执行人个人的合法财产,人民法院执行案件时根据需要有权进行划拨。根据民事诉讼法第242条规定,被执行人未履行义务时,人民法院有权针对不同情形划拨被执行人的财产。既然住房公积金属于被执行人的个人财产性质,人民法院当然可以强制执行被执行人的住房公积金。因此本案中,张某的住房公积金能被申请强制执行用于偿还李某的借款。

河南省罗山县人民法院法官 孔晶晶

推荐

余留芬:带头与贫困“较劲”的“拼...

粟田梅:“让侗锦走出国门,走向世界”
杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
王晓桢
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
3次以上就是事故!于是她们亮出了支付宝,你还满意么?