首页>>走进妇联 >> 动态 >> 杭州妇联

 

湛湛玉泉色,悠悠浮云身

到处莺歌燕舞,更有潺潺流水

去年春天,杭州市妇联开展了历时3个月的“寻找杭州民宿最美女主人”活动,树立了一批巾帼创业的先进典型,并成立了“芳草地驿站”。

昨天下午,在活动举办一周年之际,女主人们欢聚在西湖区青芝坞,参加“走进杭州民宿女主人”体验分享活动。

004

-现场考察-

西湖区的青芝坞慢生活街区,包含了青芝坞、兰家湾两“姐妹”,是杭州新兴民宿的聚集地,百余家特色民宿中,女主人当家的占了多数。姐妹们实地考察了3家由女性经营的民宿。

威廉的太妃糖民宿

2011年,谢小龙借着青芝坞改造的契机,开出了“威廉的太妃糖”民宿。女主人将对细节的把控发挥到极致:过道里飘散着的太妃糖香薰,以太妃糖口味命名的房间号,床铺上摆放的糖盒……每一处都有惊喜和故事。

民宿女主人的细腻和用心吸引了越来越多的住客。短短几年,谢小龙的“威廉系列”已经开到了第四家。

图2

婳阁民宿

婳阁民宿位于兰家湾,白墙灰瓦绿帷红幔,颇具民族风情。

这家店的两位“小主”池海滨、姚瑜萍,2016年11月开始经营婳阁民宿。她们对各民族文化情有独钟。客房内色彩浓烈,不同色系不同风采,典雅别致。一桌一椅,一花一草都蕴含着两位女主人的审美和品味。

如今,两位“小主”即将开出第二家民宿:瓷音,具有浓浓的中国风。

016

翠憬精品民宿

翠憬民宿的女主人章婷,经营着青芝坞资深的民宿品牌:青之莲。

“青之莲”系列的小楼禅意浓浓,外观给人一种旅居田园的感觉,内饰用材高档精致。简欧的装修风格,吸引了很多年轻背包客。

7年时间,章婷的民宿越开越多,从最初的半幢楼,到如今在青芝坞和兰家湾拥有9家民宿,在四眼井拥有1家民宿。

001

-交流分享-

在接下来的交流分享活动中,玉泉社区书记王继东向姐妹们介绍了青芝坞慢生活街区以及民宿的基本情况,他说,青芝坞的民宿保持着80%以上的入住率,兰家湾近一年来入住率也很高。

谢小龙、池海滨和章婷与姐妹们分享了经营理念和成长故事。

民宿业主在管理上要花点小心思,目前我有20多名员工,我们都以“姐妹”相称,每两周都有一个“聊天日”,我会约谈店里的小伙伴,关心他们的生活和家人。——谢小龙

640.webp (9)

一家民宿的风格很重要,一定要做自己能胜任的特色,不能一味地模仿别人。民宿要学会讲故事,推广民宿文化,把自己的初心讲给别人听。——池海滨

640.webp (10)

开一间民宿,要看自己有什么,能带给客人什么。除了对这个行业的一腔热情,除了有情怀,还需要不断地学习。——章婷

640.webp (11)

西湖、滨江、萧山、余杭、富阳、临安、建德、桐庐、淳安等地妇联、西湖风景名胜区妇工委分管领导也参加了分享会。

西湖区妇联副主席张欣琳表示,在助力民宿女主人创业方面,西湖妇联做好宣传工作,展示民宿女主人良好形象;做好服务工作,组建了青芝坞创业女性联盟,凝聚女创客;通过建立“青芝坞街区”省级巾帼文明岗,更好地带动民宿业的发展。

640.webp (17)

余杭区妇联副主席姚克萍说,余杭区目前有78家民宿,主要分布在超山、大径山、山沟沟等景区,以青山绿水间的小别墅为主。下一步,余杭区将成立民宿联盟,加强宣传、提高知晓度,发挥乡村优势,将旅游产品与女性创业相结合。

640.webp (18)

市旅委、市民宿行业协会的相关负责人,分别介绍了目前杭州民宿发展的现状和思路。

要更加关注民宿的特色,保持自己的特色,并不断深化和挖掘特色,关注细节和品牌建设。每个细节和变化都要与时俱进,才能不断满足客人需求。——市旅委产业促进处处长胡蓓

640.webp (16)

民宿行业人才缺口很大,民宿行业协会每年都会组织免费的培训和实地考察,目前在做民宿等级的评定,并加强宣传,进一步拓展市场,推介杭州民宿。——市民宿行业协会秘书长何吉迪

640.webp (15)

市妇联副主席吕芬芳在讲话中表示,党的十九大报告中提出了乡村振兴战略和美丽中国建设的要求,民宿业迎来了进一步发展的春天,这也给妇联工作提出了新的要求。

640.webp (13)

她提出三点意见:

1、要深刻认识民宿产业对乡村振兴和妇女创业就业的重要作用,希望民宿女主人能抓住发展机遇,百花齐放,百花争艳,同时带动更多当地女性就业。

2、希望杭州各级妇联组织在参与乡村振兴和助推民宿业发展中发挥作用,引领更多的妇女在乡村旅游业中实现增收创业。

3、希望社会各界齐心协力,与市妇联一起支持民宿女主人,为她们提供更多的培训和推介机会。

推荐

小仙女都爱穿的鱼尾裙到底有多美?

台州110接警员化身知心姐姐 “话聊...
指责女性“隐孕”?短视且不公!
重庆55岁女侦查员即将退休仍在巡逻...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
老人落入诈骗深渊竟因儿女?!最全的保健品防骗术...