首页>>天下女性 >> 梦想女性

  中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

3年前,“95后”宁波女孩妮妮被确诊尿毒症。3年时间里,她勇敢地直面病魔,每周做3次透析治疗,每次4小时;她乐观地面对生活,治病之余,手执画笔绘制表情包,筹措医药费。

近日,一组由妮妮创作的《胖扎是只独角兽》表情包,风靡微信朋友圈。16个胖嘟嘟、粉嫩嫩,充满少女心的独角兽表情,寄托着妮妮的美好愿望:“独角兽很神奇,传说中它走过的路都会开花,希望它能给我们带来好运。”

妮妮的家境并不富裕。为了给她治病,家里卖掉了仅有的90平方米的房子,三口之家挤在40平方米的小房子里。父亲在当地打工,收入支撑日常开销,母亲辞职在家,全身心照顾妮妮。

尽管身心压力巨大,但坚强的妮妮从不诉苦。家人的艰辛,妮妮都看在眼里,记在心上。为了减轻家里的负担,乖巧懂事的妮妮花了99块钱,买了一个最便宜的数位板,从零开始自学画画,谋求出路。

此后,妮妮把治病之余的时间都用在了学习绘画上。她买来绘画教材,自己钻研学习;泡在贴吧和论坛里,一次次向“大神”请教。

渐渐地,妮妮房间里的教材摞得越来越高,笔下的线条也画得越来越顺。一年下来,在涂涂改改中,萌萌的独角兽初现雏形:有的拿着茶杯道早安,有的捧着星星说晚安,有的伸出双臂求抱抱,有的挥舞双手“浪起来”……

去年,妮妮还做起了网络主播,教别人如何捏泥塑。和画画一样,妮妮也没有系统地学习过捏泥塑。靠着自学,只见她将泥团揉成型,再拿画笔着色。不一会儿,她灵巧的手中就出现了一只憨态可掬的小动物。

其实,很多热心人士曾提出帮她进行网络筹款,妮妮却坚定地拒绝了。她最大的愿望是希望通过自己的双手,自己的智慧,创造自己的价值。

妮妮乐观坚强与病魔抗争,自强不息自筹医药费的事迹一经媒体报道,迅速引起了社会关注,也引发了宁波全城爱心涌动。

日前,宁波一家文创公司已经向妮妮伸出橄榄枝,打算把妮妮的画作转化为线下文创产品,通过公益展卖为她创造经济收益。

由宁波大学潘天寿艺术设计学院10余名师生组成的志愿服务帮扶团,每周定期来给妮妮上课,帮助她进一步提高设计水平。

在东柳街道、锦苑社区牵线搭桥,爱心企业、志愿者的共同帮助下,妮妮的个人工作室也在4月2日正式成立了。

同样可喜的是,截至目前,“胖扎”的累计赞赏收益约有40万元。面对“独角兽”带来的好运,妮妮深知钱虽重要,但钱背后的心意更重要。她表示一定会更加努力做事,出好作品,“谢谢大家的鼓励,我会加油的!”

推荐

“石头御医”——陈卉丽

邓兆萍:中国风时装设计符号式人物
新中国史上最大海上阅兵,三大看点...
甜点饭后吃,这真的是科学
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州有位隐蔽战线的女英雄,出身豪门,狱中产女…...