首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  杭州经济技术开发区妇工委

“白杨街道第六届文化艺术节闭幕式”舞台上下有这么一个忙碌的身影:一会儿在后台给演员们化妆束发,一会儿在彩排舞台上指导着《西湖山水还依旧》演员们的站位和演唱。一会儿《十八相送》音乐响起,精湛的唱腔吸引了大家,定睛一看,又是她!她就是开发区伊萨卡社区的越剧达人——徐勤。

微信图片_20171222113817.jpg

小区里的文艺达人

“她是我们的团长呀!”“她是勤勤老师!”社区越剧演员、舞蹈队员们笑着说到。徐大姐出生在建德,成长在上海,工作后和丈夫安家在了经济开发区,成为伊萨卡社区的一员。她在一个越剧世家长大,姑姑、妈妈都是越剧演员,爸爸也是黄龙戏校毕业的音乐师。从小耳濡目染,在家庭的熏陶下,她14岁便进入建德越剧团,也是杭州越剧研究会会员。23岁时,县剧团解散,迫于生计的她从事了其他工作。去年退休在家,“我每天都很忙的,但过得很开心!”能让她累并快乐着的就是她从未放弃过的真爱——越剧,退休后徐大姐积极主动参加了街道和社区各类演出,唱戏跳舞排舞让她生活充实快乐着。

我为演出多奉献

近2年,无论街道还是社区大小演出,你会发现越剧戏曲演出的人越来越多了,节目也越来越丰富了,戏曲演唱舞蹈表演也越来越专业化了,什么原因呢?在越剧和舞蹈团里乐此不疲的徐大姐就是答案。

“白杨街道第六届文化艺术节闭幕式晚会”节目筹备时,伊萨卡社工找到徐姐商量节目事宜,徐大姐二话不说叫来小师妹余剑青大姐一起演唱。在涉及到节目形式多样问题上,“我觉得越剧不光听唱,其实跳起舞蹈来也非常柔美,可以试试!”话说完,徐大姐又邀请了保利社区的吴薇大姐来帮忙,共同完成了《西湖山水还依旧》的演唱和舞蹈编排。伊萨卡社工晓春说:“我们企退人员有个旅游问徐大姐去不去,大姐说马上节目筛选了忙都忙不过来,就不去了吧!确实无偿付出和牺牲了很多。”彩排时演员的服装和化妆她也亲历亲为,对每一个细节都力求做到尽善尽美。演出结束观众都说非常精彩,我想徐大姐在这些节目背后的默默付出又有多少人知道呢?其实不止今年,去年一退休她便开始了她的演出生涯。

我为越剧团尽全力

由于徐大姐越剧表演的专业性,以及退休后她热心公益活动,街道和社区便找到徐大姐商量成立越剧团的想法。性格爽快热心的徐大姐不但没拒绝,还特别激动。

筹备的过程是艰难的,徐大姐说:“社区本地人少,越剧也是绍兴地方戏,很多外地居民对唱腔咬字上有很大困难。”“场地也有限制,越剧需要专门的练功房。”很长一段时间徐大姐同社工们一起网上报名的推广,现场报名讲解,口口相传,以及自己各场表演吸引了更多居民关注,也吸引了来自各个社区的越剧迷们参与,组成了现在的越剧团,于是经常可以看到勤勤老师免费教授越剧的场景。徐大姐总是饱含热情地鼓励大家:“只要你喜欢,你就可以来唱来学。”

“传承我们浙江的地方戏越剧,也能丰富我们居民的业余生活,大家更幸福了,我也觉得有价值!”伊萨卡社工红红说徐姐这句话让她很感动。

微信图片_20171222113821.jpg

我为小区建设出份力

不仅在社区文化艺术上忙前忙后,在小区建设中徐大姐也是操着心出着力。退休前,徐大姐在经济开发区管委会城管办,做着窗口审批工作。她服务热情、业务知识面广、认真负责,曾因为“一个人的窗口,四年零投诉”,下沙资讯给她做了个人专访。作为伊萨卡的一员,徐大姐在工作中有涉及伊萨卡的事,她都格外关注,小区新小北门道口开设时,社区物业工作人员对审批流程事项一窍不通,徐大姐全程帮助顺利办理。“我就想着小区北门早点开设好,有助于我们社区更加完美,也是为自己小区建设出点力吧!”徐大姐笑笑说。直到现在,社区物业对她仍是十分感谢。

鹭江园1幢1单元是徐大姐住的楼幢,这一单元有一群十分热心居民们,徐大姐也是其中一员,她们建了个群,群里大家都非常关心物业、小区的大小事。每当社区需要居民提出宝贵意见的时候,徐大姐也会积极参与,踊跃发言,她竟还自掏将这单元12楼电梯口破损的瓷砖修补好。徐大姐笑说:“我做这个不图啥,女儿要结婚了,楼道也看着美一些。大家住一个环境,住一份心情,希望我们小区环境优美,大家天天好心情。”

不忘初心 发挥价值

谈奉献,它很大,大到让你惊叹的丰功伟绩;说价值,它很小,小到你不忘初心坚持你的所爱,却感染着更多人满怀激情。人生的不同阶段,不同地点,做着不同的事,只要怀着相同的爱心、善心、热心,去不错过每一个能发光自己、成全别人的小事,这就是价值。徐大姐在人生的几十年里坚持着对越剧的热爱,用切实行动和饱满激情去鼓励更多人热爱生活,如她所说的:“大家开心了,我就有价值了!”。

伊萨卡社区通讯员:黄娟娟

微信图片_20171222141611.jpg

推荐

大龄女性怀宝宝 6个雷区可别踩

宁波重症女孩自筹药费抗病魔
“石头御医”——陈卉丽
邓兆萍:中国风时装设计符号式人物
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
谁能想到,这种继母虐打继子的情节,还在发生!