首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  拱墅区妇联

【案件回顾】

这个家暴案件的报警人是一位父亲,报警的原因是妻子打女儿。当然这里并不存在什么继母虐待的狗血剧情,就是亲生母亲打自己的女儿,父亲报警了。

据父亲说,女儿1-3岁时,由奶奶带,长大后,随奶奶在老家上学。现在14岁了,接回杭州父母身边上初中。家中还有一个8岁的儿子,一直生活在父母身边。

女儿回杭州后,非常不适应,特别是与妈妈感情疏离,时不时会起摩擦。此次报警是因为两个大人吵架,后来不知怎么妈妈就把怒气撒在女儿的身上,爸爸非常的心疼,于是报警了。

师观点:

咨询师观点:

现代社会中,女性往往经受着多种身份的压力。职业女性,因为家庭状况等各种原因,很难有时间一直陪伴在孩子身边。相信这位母亲在孩子幼小时把孩子送去奶奶那里,也是迫不得已。父母没有陪伴这个孩子度过童年最需要陪伴的时光,当孩子回归父母身边后,亲子之间的联系需要花费更多时间与精力去重新建立。

3岁之前,是孩子建立亲密关系的关键时期,如果在这个阶段母亲没能陪伴,孩子安全感建立将比较困难。一般来说,幼儿期孩子与母亲的关系是今后与孩子建立一切关系的基础。青春期又是孩子生理心理发生变化的重要时期,同样需要父母更多的关注与关心。

上面这个案例可以看出,在这个女孩子的幼儿阶段母亲缺失了,她从出生后就一直在与父母分离中度过,父母的存在感是比较模糊的。而当她开始进入青春期后,又再一次需要离开自己熟悉的环境,离开实际上充当妈妈角色的奶奶,“回”到一个本不熟悉的家里。同时还要面对弟弟的竞争,她的不安可想而知。

这位妈妈,可能无法体会到女儿的处境,还不习惯处理这样的关系,使用了非常错误的方式来解决和孩子沟通中的一些问题。

对这样的孩子,要给予更多的关心,去接纳她的一切情绪,哪怕是负面情绪,这样她才能找回安全感。

在这个案例中,父母一方面可能需要花费更多的时间和精力来重新建立与女儿之间的亲密感。同时也需要通过更适合的方式,来缓解自己的压力与情绪。孩子绝对不是父母发泄情绪的出口,暴力更不可取。

律师观点:律师观点:

这位妈妈行为是极其错误的。

选择小孩子作为自己不良情绪的发泄口是非常可耻的一种行为。

哪怕是父母,对孩子实施家庭暴力同样是违法行为。爸爸报警求助是值得鼓励和赞赏的行为。

视这位妈妈的家暴行为严重程度,公安可以采取的措施有:出具《告诫书》,治安处罚,轻伤以上可以对其刑事拘留。

如果出现非常严重侵害小女孩人身权益的家暴行为,经相关人员起诉,可以判决剥夺其监护权。

推荐

大龄女性怀宝宝 6个雷区可别踩

宁波重症女孩自筹药费抗病魔
“石头御医”——陈卉丽
邓兆萍:中国风时装设计符号式人物
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
谁能想到,这种继母虐打继子的情节,还在发生!