首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  江干区妇联

粽子,起源于中国汉族间,相传与纪念古代诗人屈原投江有关,为端午节应景物之一。传说粽子是为祭投江的屈原而开始制作流传的。目的是保护屈原的遗体不被鱼吃而损坏,故将粽子作为鱼饵投放。

为继承和发扬中华民族的优秀传统文化,使更多的家庭感受到节日文化的氛围并能开开心心的过上一个有意义的端午节,6月8日晚,彭埠街道社区社会组织中心、王家井社区女性社会组织骆骆公益小课堂联合共建单位尚坤G11新风美食广场共同举办我是中国传统文化小小继承人——“粽”于等到你,挂香袋、包粽子、划龙舟端午活动,吸引了辖区70余名青少年朋友和志愿者共同参加。

大家欢聚一堂,兴高采烈地参加包粽子活动,许多小朋友都是第一次包粽子,社区志愿者们一对一、手把手地进行教学,在经过指导之后,大家很快掌握了包粽子的要领。

随着手中的粽叶舞动、麻绳穿梭,一个个可爱、鲜亮的粽子就这么诞生了,经过大家的辛勤劳作,300多颗结实饱满的粽子呈现在了众人面前,看着自己的劳动成果,小朋友们一个个脸上都洋溢着幸福灿烂的笑容。

划龙舟环节,孩子们齐心协力,划出了不湿身,不下水的龙舟,体验了一个不一样的端午节,现场欢声笑语、其乐融融,深深感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,真情浸润着他们的心田,让大家共同度过了一个美好而欢乐的节日。

此次端午活动,不仅使辖区青少年了解了端午节这个中国传统的节日,而且通过挂香袋、动手包粽子、团队协作划龙舟活动,做了一回中国传统文化的小小继承人。

推荐

迪拜酋长看上袁隆平这项研究 要在沙...

新加坡人解馋就去小贩中心
建筑垃圾变废为宝 首都国企实现绿色...
“功夫熊猫”新馆亮相 点亮好莱坞环...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
市妇联视频作品入选全国十佳