首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  浙江在线

9月9日晚间,记者获悉,中国联通与中国电信两大运营商将就5G展开“共建共享合作”。

中国联通部分声明如下:

中国联合网络通信股份有限公司(简称“本公司”)第六届董事会第十五次会议审议同意,本公司控股子公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司之全资附属子公司中国联合网络通信有限公司(简称“联通运营公司”)与中国电信股份有限公司(简称“中国电信”)签署《5G网络共建共享框架合作协议书》(简称“合作协议”)。

根据合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

网络建设区域上,双方将在15个城市分区承建5G网络(以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考:

北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;

上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6);

联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山东、山西);中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

双方将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。

“两家合作,对于国家5G发展是非常有利的。”某资深通讯行业业内人士向记者这样评价。

原来,早在5G频段分配时候,国家就安排中国联通与中国电信将分食3.5GHz频段,现在回看,确实是为这次合作提供了一大重要前提。

此后,双方通过5G网络共建共享合作,能够极大加快5G网络建设速度,集中行业资源,提高利用率,在通讯领域“提速降费”的大背景、大目标下,减轻5G建设前期的投入压力,获得更快、更好的建网成效。

事实上,坊间已有流传联通、电信两家未来将要合并。“不排除这一可能。”

“然而合并是一个循序渐进的过程,而5G网络建设是迫在眉睫的。”他表示,两家携手5G网络建设,也可被看为是合并的一个“先导预告”。合并能等,5G不能等,5G网络的早日建成,对国家抢占数字经济发展先机是好处多多。他预计,5G的加速建设,将让中国迎来一个人工智能、物联网等科技创新领域的蓬勃发展时期。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王莲月
陈敏
“多金暖男”“时尚美女”网恋背后...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
她有一个梦想:让64年前的“奇迹”重现