首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

王卓民一家有5口人,全家人都正直、豪爽、尊老爱幼、乐于助人,是全村老百姓公认的“好家风家庭”,也被评为了临安区2018年度最美家庭。

他们一家子女孝顺、家庭和睦

有一次,在大明山工作的媳妇郑苏萍正在外地联系工作,晚上准备休息时,突然接到公爹病重的电话,她连忙放弃休息,带着疲惫的身体连夜火速赶回家中,跟丈夫一起把公爹送到医院急诊室,直至料理出院。次年,王卓民到临安医院白内障手术,媳妇陪伴接送后又连夜赶到自己的工作岗位。

他们一家热情好客、团结邻里

许多越剧演唱及胡琴乐器爱好者都喜欢到他家来聚会交流,他们从来不嫌吵闹,还泡茶、端果子、请吃饭。在邻里关系上,他们把别人的痛苦当做自己的痛苦,如前几年采收山核桃时,气象预报说次日有降温降水过程,他们全家想趁当天的好天气将一块高树先打下来,这时突然听到同村一个叫童卫平的青年从树上跌下来了,脚已跌断,他们马上停止了自己的活计,连忙赶到出事地点,将受伤者抬到自己的车子里,急忙送到医院安排好才回家。几十年来,他们从来没有和别人闹过纠纷,他说和气能长寿。

男主人王卓民老有所学,志向不移

王卓民虽逾古稀,对自己仍然有明确的学习目标,如他爱好的越剧、京剧、黄梅戏,所接触到的曲谱都是陌生的,但他不仅要在琴弦上动情的弹奏出来,还要淋漓尽致的演唱出来,就需要一个艰苦的练习过程。目前,他对胡琴、三弦、笛子都能熟练自如地进入后台伴奏。前几年,在蒲村村举办的文艺联欢晚会上,王卓民演唱的京剧《龙凤呈祥》片段,市文化馆王来福老师大加赞赏地说,在这个远离都市的山区农村居然发现了这样一位对文艺追求的新星。今年在临安老年大学举办的“庆祝改革开发40周年文艺汇报演出”中获得观众长时间经久不息的鼓掌和好评。在2016年“戏曲大家唱”临安票友大赛中获得一等奖。同时,在王卓民的影响下,带动了蒲村群众文化的开展。

男主人王卓民尊师爱徒,技术传承

王卓民不仅是一个好农民,也是一个技术精湛的好木工,他曾带出了10个徒弟,他把徒弟当作自己的亲兄弟,言传身教,从不打骂,木工中的一些绝活他都毫不保留地传承给徒弟们,近年来木工活虽然少了,但这些已建立深厚感情的徒弟们经常在人前提起这位德高望重的老师傅。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

莫斯科2020年或可“打飞的”从市内...
周玉霞
毛红卫
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
暖心!这位乡村教师坚守26年的初心太感人,获评全...