首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

王林芳,临安区清凉峰镇新峰村人,一名典型的70后,上有老,下有小。28岁北漂,29岁独自去山东做生意,35岁决定反哺家乡,她带着家乡的父老乡亲种植绿萼梅脱贫致富。如今在村里提起王林芳,几乎妇孺皆知。她用坚实的步履平稳而有力地踏响着每个创业的节拍,一路上挥洒了很多艰辛和汗水。

北漂生活,酸甜苦辣

王林芳是一个地地道道的农村妇女,因不安于日出而作、日落而息的农村生活,28岁那年随丈夫一起去北漂,两人在四环外的一个小区里租了间门面房,开始卖点心,为了节省人工成本,所有事情都是亲力亲为,经过一年的打拼,小店经营得有声有色,正当夫妻俩憧憬着未来的时候,没想到小区面临拆迁,举目无亲的两人思来想去,最后还是决定回老家。可是回来后,王林芳还是不安于平平淡淡的农村生活,一个偶然的机会,她结识了一个山东的老板,两人一拍即合,打算做布料生意,由王林芳到农村收购布料,当她运着满满一车布料到山东期待跟合伙人大干一场的时候,合伙人告诉她,因为家人不同意,他要撤资。一个人在人生地不熟的城市,看着那整整一车的布料,王林芳差点崩溃,好在骨子里不服输的那股劲,帮她挺过了那段煎熬的日子。“那是一段非人的日子”,这是王林芳回忆起那段经历说的最多的话。

接触苗木,成立公司

每个人都希望自己的生命绚丽多彩,而多彩的生命是用艰辛和磨难织成的。2004年,王林芳到安徽开始接触苗木生意,她租了40亩田种植杨桐出口到日本,一路摸爬滚打,竟也把生意经营得红红火火。虽然在安徽生意做得风生水起,但看着家乡的父老乡亲还守着那几棵山核桃树过日子,王林芳心里挺不是滋味,“总不能祖祖辈辈都靠这几棵山核桃树吧”?这是那段时间王林芳脑海里经常冒出来的问题,她是同龄人当中难得能“闯荡江湖”的女子,她觉得有责任和义务来为家乡做些什么,于是,在得到家人的同意和支持后,这个风一样的女子,便带着种植技术回来了,2007年,她开始在家乡种植苗木和金丝黄菊,这一种坚持了12年。

反哺家乡,畅想未来

2015年,王林芳开始致力于研究新的绿萼梅品种改良,通过几年的研究,目前已经掌握了早熟品种的嫁接、扦插技术, 2018年,王林芳又开始研究绿萼梅的繁殖、改良和适应性以及杂草和病虫害无害化控制技术、产品加工烘焙的温湿度控制、品相成型制作等,核心种植区域也扩大到了200余亩,并鼓励周边贫困户一起大力种植,向他们免费发放绿萼梅6500棵,通过种苗引进、繁殖培育试验、外出参观学习,农户们对绿萼梅也掌握了一定的种植经验并慢慢有了经济收益。2019年新增低收入农户120多户开始种植绿萼梅,王林芳免费向他们发放绿萼梅苗12500棵。

绿萼梅具有很高的观赏价值,对于改善田园风光、美丽田园及推进美丽新农村和乡村旅游建设有积极作用,规模化种植后加工制作梅花茶产品,能为农民带来较为客观的经济收入。

王林芳说,今后公司将推行“公司+农户”的生产模式,开办 “线下+线上”体验店,切实抓好投入管理,产品种植逐步向绿色、有机优化栽培模式发展,不断提升产品安全等级;带动本地更多的农户种植绿萼梅,拓展线上销售渠道,形成线上线下多渠道销售模式,积极发展美丽农业,实现可持续发展。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

莫斯科2020年或可“打飞的”从市内...
周玉霞
毛红卫
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
暖心!这位乡村教师坚守26年的初心太感人,获评全...