首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  杭州经济技术开发区妇工委

秋高气爽,丹桂飘香。在新中国成立70周年暨九九重阳节来临之际,钱塘新区大学城北社区在社区居家养老服务中心举办了以“爱国心敬老情,庆国庆贺重阳”为主题的庆祝活动。

为弘扬“百善孝为先”的中国传统文化,深入挖掘“我们的节日·重阳”浓厚文化内涵,社区精心选取100余名50周岁以上的老年人作为本次活动的主角,和多个妇联的成员一起,在国庆节、重阳节来临之际,老人们欢聚一堂,用歌声、舞蹈等文艺形式,为新中国庆生、为自己喝彩。

当天上午,居民们欢聚一堂,活动在舞蹈《中国嗨起来》中拉开序幕,慢四造型舞《山谷里的思念》、合唱《九月九的酒》、梁祝双人舞等精彩节目轮番上演。表演者们丝丝入扣、引人入胜的精彩表演将现场气氛一次次推向高潮。

活动现场,歌唱悠扬,舞蹈动人,还有知识问答互动小游戏。现场居民积极参与,用自己的智慧去参与问答,引导大家记忆新中国那些重要的历史时刻,意义重大。

文艺表演结束后,工作人员拿来制作重阳糕所需的糯米粉、葡萄干、干桂花等材料。大家就动手忙了起来,香喷喷的重阳糕制作完成后,志愿者们用分铲把糕一块块切好,分发给老人们品尝,89岁的王奶奶品尝着重阳桂花糕,开心的说:“和小时候的味道一样,好吃。”

最后的环节是制作茱萸香包。桌子上的小珠子、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全,各自选样后大家开始动手认真制作。看着桌上事先准备好的做香包材料,多数人都是第一次亲手制作香包,提的问题也很多,现场氛围很是热闹。工作人员提前做了几个香包作为样品,居民们拿起准备好的材料,对照着样品认真地上丝线、装棉花、填茱萸、挂吊坠……不一会儿,一个个精致又饱满的香包就完成了。香包清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。

此次活动弘扬了中国的传统节日文化,借歌舞传情谊,送去对祖国七十华诞的美好祝福,同时倡导社区尊老、敬老、爱老、助老之风,陶冶情操、丰富了居民文化生活。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

章爱琳
杨牡丹
田径世锦赛女子50公里竞走:梁瑞夺冠
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
爱满重阳,童心敬老 ——市实验幼儿园开展“老人、...