首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  建德市妇联

往年的早春时节,建德市大同镇盘山村慧芝源茶园早已遍布采茶工的身影,山歌阵阵。但今年的茶山却很安静,因受新冠肺炎疫情影响,外地采茶工难以如期返岗。眼看着到了春茶采摘期,茶农刘耀辉望着700亩茶园直发愁。“汪主任,我们原来请的一些外地采茶工现在进不来,要帮帮我们啊!”近日来,大同镇农办主任汪华接到了不少茶农的电话。大同镇现有茶园8000余亩,今年受疫情影响造成了近500余名采茶工缺口。大同镇镇干部看在眼里,急在心里!

大同镇举办“大同战‘疫’不误农 巾帼采茶志愿行”采茶义捐活动,镇妇女干部发挥先锋模范作用,形成60余人的“西乡女子”服务队骨干力量上山采茶,带头帮助茶农缓解招工难问题,并将采茶所获款项义捐给武汉疫区。

“飒爽英姿冲一线,西乡巾帼半边天。”在出征仪式上,队员们接过西乡女子服务队授旗,主动出示绿码和测量体温,按照安全距离整齐列队,开赴茶园进行义务采摘劳动。

面戴口罩,头戴斗笠,身着红马甲,在一线奋战数月的乡镇女干部又化身“采茶女”,在茶丛间手指翻飞不停歇。建德苞茶古称“严州苞茶”,茶芽如含苞之兰花。为保证茶叶品质,保护未熟茶芽,队员们还向有20多年采茶经验的女工认真请教。眼下茶树茶芽青翠欲滴,如玉带沿溪谷延绵,志愿者们的红色身影穿梭其间,巧手采撷一芽一叶,成为灿烂春色中的靓丽风景。

“此次采茶所得的款项,都将以大同西乡女子服务队的名义捐给武汉疫区,送去我们的一片爱心。”组织本次采茶义捐活动的镇妇联主席胡媛媛介绍道。志愿者董旭文紧接着说,“做些力所能及的事情,帮助防疫和复工,我觉得很有意义。”在镇党委政府的组织协调下,目前已在全镇招募到320余名采茶女工,这将极大缓解茶农的“用工荒”。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼情暖春运路,给这群80后小姐姐点赞!