首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

近日,临安区天目山镇妇联助力企业复工推出新花样:来料加工,线上教学。妇联做起“经纪人”,在企业和闲赋在家的农妇间搭起了一座桥梁。

天目山镇徐村村民李兰芳的丈夫,常年在外打工。为了增加收入,她白天在天目铸造厂上班,下班后在家做井盖安全网编织的手工活。家里的两位老人和上小学的儿子也加入了帮忙的队伍,绕线、整理、打包,一家人忙中有序,其乐融融。“我每天能完成20多只安全网的编织工作,大概有60多元的额外收入。”李兰芳开心地说。

说起安全网编织业务,不得不提徐村村妇联主席吴素姣。她是天目山镇妇联的“明星经纪人”,目前承接了两项来料加工业务:井盖下的安全网编织和圆珠笔组装。

“当我得知杭州宏途道路设施有限公司有来料加工的需求,马上做了对接。”吴素姣说,天目山镇还有不少劳动密集型企业存在用工难的问题,而村里又有一些在家待业的妇女,这种技术含量不高,经过简单培训即可上岗的工作很适合她们,既能挣钱又能顾家。于是,在家的妇女们纷纷加入了来料加工“产业链”。

为了减少聚集,妇联主席化身“主播”,通过微信视频进行线上教学。一些老人经过半小时的岗前培训,就成功“上岗”,在编织速度上甚至毫不亚于年轻人。

“我既是项目接头人,也是产品质管员,原材料配送和成品检验都有硬性标准。我要让企业没有后顾之忧。”吴素姣说,光徐村一个来料加工点,就帮助低收入农户妇女就业27户,人均月增收千元以上。

据了解,自2月中旬企业有序复工以来,天目山镇37个来料加工点陆续启动,先后为60余家企业和个体经营户提供外包服务,带动在家妇女就业500余人次。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

王丽慧
赵万里
徐力
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼情暖春运路,给这群80后小姐姐点赞!