首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  人民网-科普中国

新冠肺炎疫情期间,0~6岁儿童的日常生活受到了很大影响,主要体现在居家生活方式的改变。久居家中的儿童由于活动受限,在身体活动量下降的情况下,很容易出现食欲欠佳、睡眠差和情绪低落、焦虑烦躁等健康问题。因此,在疫情防控时期,科学指导儿童家长、合理安排居家儿童运动保健,从而养成健康的生活方式,保证儿童充足的身体活动,对保障儿童健康、抵御传染病的侵袭有着重要意义。

儿童运动的基本原则有以下五点:安全第一、兴趣优先、方法得当、适度适量、居家为主,因地制宜。在居家期间,有哪些适合儿童的运动呢?


0~1岁婴儿

1. 建议每天以多种形式进行身体活动,尤其是互动式的地板游戏;不限制婴儿每天的活动总时间,越多越好。

2. 对于尚不能自主行动的婴儿,可以在清醒时每天累计至少30分钟俯趴时间。对于会爬行的婴儿,鼓励多爬。

3. 每次10~20分钟,可以在上、下午的清醒时间进行,避免睡前1小时内进行剧烈活动。推荐活动:俯卧够玩具、婴儿按摩操、亲子瑜伽、骑大马、追爬游戏、钻洞游戏等。


1~3岁幼儿

1. 以亲子互动游戏为主,每天间歇进行游戏活动,总时间达到180分钟,其中大运动锻炼为主的身体活动时间至少60分钟。

2. 充满活力的身体活动应贯穿全天,越多越好。以低中强度的身体活动为主,动静游戏交替。推荐活动如双人双脚、绕障碍跑圈、追泡泡、小兔蹦蹦跳、接球游戏、韵律操、串珠子、搭积木等。

3. 此年龄段儿童缺乏危险意识,家长应注重游戏环境和游戏过程中的安全,宜在保证安全的前提下,鼓励儿童进行跑、蹦跳、攀爬、投掷等运动。


3~6岁学龄前儿童

3~6岁学龄前阶段是儿童基本动作技能发展的重要时期,需要结合儿童的年龄特点和活动兴趣,有针对性地调整运动内容与形式,促进儿童的协调能力、平衡能力、灵敏性、身体各部位的力量均衡发展。

1. 鼓励儿童积极进行游戏,包括自主游戏和亲子互动游戏, 使其全天处于活跃状态。

2. 运动类型包括日常活动(如家务活动、整理玩具等)、玩耍游戏(包括移动类游戏、姿势控制、物体控制和肢体精细动作控制类游戏)。推荐活动如障碍跑、抓人游戏、徒手操、金鸡独立、过独木桥、前滚翻、滚南瓜、小动物爬行、折纸、搭积木等。

3. 每天身体累计的活动总时间达到180分钟,其中,中高等强度的身体活动时间达到60分钟。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

积分远不止回馈更传递爱 “小积分 ...
联合国儿童基金会持续向肺炎疫情受...
华夏好儿女、巾帼胜须眉!脱下一身...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
战疫·杭州 | 3个“24”!这个杭州女人家好样的!...