首页>>环球视野 >> 博文热议

  市五水共治办

2020年5月10日至16日是第29个全国城市节约用水宣传周,今年的主题是“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”。2002年,杭州入选全国首批“国家节水型城市”,站在城市用水文明和节水管理的最高荣誉面前,杭州没有止步,积极践行习总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水方针。近年来,杭州市重点围绕国家节水型城市复查、节水型单位、居民小区创建等工作,持续发力巩固城市节水成效。

2019年,杭州全市总用水量为30.96亿立方米,与2018年相比,总用水量减少4.65%。通过科学节水重复利用,全年重复利用水量达8.08亿立方米,如果一个西湖的水量按0.14亿立方米测算,相当于57个多西湖。

顺利通过第四次国家节水型城市复查

国家节水型城市是创建国家生态园林城市、中国人居环境奖的前置条件和必须具备的“门票”。2019年,对照《国家节水型城市考核标准》有关要求,我市组织专题研究部署,分解工作责任,加强培训指导,排定迎检计划。2019年7月,顺利通过第四次国家节水型城市复查。这是我市继2002年获得国内首批“国家节水型城市”称号以来,连续第四次(4年一次)通过复查考核,连续17年保持称号。

节水型居民小区创建领跑全省

杭州以深化节水型居民小区创建为载体,积极发挥节水示范作用。每年组织召开节水型居民小区创建培训,指导各城区积极开展创建工作。2019年,成功创建省级节水型居民小区72个,累计达359个,创建数量连续两年位列全省各市首位。

节水型单位创建保持全省前列

通过节水型单位的创建,树立节水标杆,带动单位加强节水管理和技术改造,进一步增强全社会的节水意识。多年来,市城管局以节水型单位创建为主要抓手,通过组织动员、创建培训、实地走访、检查验收等环节积极推进。2019年成功创建省级节水型单位21家,累计达223个,创建数量继续保持全省前列。

优化服务,当好节水“店小二”

通过开展进企业、进校园、进军营等服务活动,积极为计划用水户提供节水技术指导与服务。举办节水管理工作培训、水平衡测试暨节水器具推广培训等,指导用水户开展“用水体检”,查找解决跑、冒、滴、漏等浪费用水问题,分析用水合理化水平,督促用水户非节水型器具实施整改,推广使用节水型器具。

节水宣传周启动

5月10日上午,由省住房和城乡建设厅主办,市城管局承办,市城市水设施和河道保护管理中心、市水务集团协办的浙江省暨杭州市城市节约用水宣传周启动仪式暨节水“云参观”活动在杭州清泰水厂举行。活动以直播平台线上参观的方式带领市民参观杭州清泰水厂,了解自来水的处理工艺流程,阐述城市节水工作情况。通过探寻小水滴从哪儿来,积极倡议大家关注水资源,加强节水意识,营造节水氛围,养成节水好习惯,树立绿色新风尚,同步启动今年的城市节水宣传周活动。

宣传周期间,我市106块户外电子屏也同步滚动播放节水公益宣传片,积极营造节约用水的良好氛围。

推荐

王茶英

金小兰
韩婷
林小香
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁