首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  拱墅区妇联

家庭是孩子成长的重要空间,父母是孩子最好的榜样。培育良好家风,注重言传身教,营造和谐家庭氛围,要让孩子在家庭这块肥沃的土壤里健康茁壮成长。

5月15日,国际家庭教育日当晚,由拱墅区妇联和拱墅区学生成长研究中心联合举办的第九期智慧家长大讲堂——《好家庭塑造好孩子》圆满举办。

面对孩子们各种“开学综合征”,主讲老师邵雪莹围绕【好家庭塑造好孩子】这一主题,通过深入浅出的讲解,从如何帮助孩子调整学习状态、为什么孩子会情绪失控、如何及时帮孩子宣泄情绪等问题为线上的小朋友和大朋友们,带来了适合他们的学习和解压的方法。

如何帮助孩子调整学习状态?

帮助孩子及时调整学习状态分三步走:第一步,让孩子感受成功:拆解目标,让阶段性的目标更具体;第二步,让孩子学习更加扎实:费曼学习法;第三步,让孩子记住成功:心锚法。

为什么孩子会情绪失控?

其实,孩子的内心有一个情绪碗,当需求得不到满足、压力得不到宣泄都会产生情绪。当情绪累积得不到发泄,将碗装满时,一件小事、一句话都会引起爆发。

如何及时帮孩子宣泄情绪?

用亲子沟通及时帮助孩子宣泄情绪,多问孩子“你怎么了?”“你感受如何?”“你需要妈妈做些什么?”这三个问题,引导孩子宣泄自己的负面情绪。

当孩子不愿意与自己交流,此时可以用书写、绘画帮助孩子宣泄情绪。这种方法叫“艺术治疗”。帮助孩子将看不见摸不着的情绪落到白纸上,进行表达和宣泄,家长也可以通过孩子的绘画或书写了解到他们的情绪,进行疏导和管理。

要善于利用实际行动分散孩子内心的压力,用参与家务提升孩子成就感。在家中推行“公筷公勺”,让孩子分餐盘、分餐具,劳动的同时,科普疫情防控的知识。

家长心声:听了这次课才发现是我们和孩子沟通方式出了问题,十分赞同“孩子的小小世界,从来都不缺乏压力。”只有好的教育方法才能教出优秀的孩子。

互动

此次讲座收看人数近4500人次,如果没看过瘾或者没赶上直播的家长朋友还可以扫码进行回看哦。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

两部门:2020年贫困残疾人就业帮扶...
第三条贯穿塔克拉玛干沙漠南北公路...
杭州亚运会场馆通过主体结构工程验收
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
杭州市网红巾帼联盟余杭基地成立啦!