首页>>生活港湾 >> 快乐育儿

  中国妇女报

防疫时期,提高营养、增强免疫力至关重要,妇女儿童的营养健康更是不可忽视。

孕期谈“脂”色变影响孕妇和胎儿健康,脂肪摄入需把握“度”

北京妇产医院围产内分泌代谢科医师王磊在“云课堂”中,就孕期女性如何吃脂肪类食物进行指导。王磊指出,不少体重超标的孕妇都认为脂肪是导致肥胖的罪魁祸首,谈“脂”色变,对脂肪控制得极其严格,这其实是错误的。

王磊表示,脂类包括脂肪、磷脂和胆固醇等,是人体必需的宏量营养素之一。其中脂肪是人体能量的主要来源,能促进脂溶性维生素的吸收;维持体温正常、保护脏器;提供必需脂肪酸,对脑及视觉功能发育有重要作用。而且脂肪会为孕期提供能量,为哺乳期做必要的能量储备,长期摄入不含脂肪的膳食或脂肪摄入过少,体重不够,还会影响胎儿体格和大脑的发育,所以孕期必要的脂肪累积必不可少。

但王磊也提醒,女性孕期如果高脂食物摄入超标,会导致孕期体重增长过多,增加妊娠期糖尿病、高血压、高脂血症的风险,以及巨大儿、子代远期肥胖风险。因此,把握好脂肪摄入的度很重要。

2013《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,孕期适量摄入膳食脂肪,应占总能量的20%~30%;同时还要适当控制饱和脂肪酸的摄入量,饱和脂肪酸﹕单不饱和脂肪酸﹕多不饱和脂肪酸三者比例建议为1﹕1﹕1。

那孕妈妈该怎么吃才能保证充足脂肪摄入又不至于体重增长过多?王磊给孕妇们开出了“控脂良方”。

1.尽量少吃动物性脂肪,包括固体的黄油、牛油、羊油、猪油等,可采用植物油来代替动物性脂肪;2.炒菜少放油,尽量避免油煎、油炸等烹调方式,如油饼、油条、炸鸡、薯条等;3.多用蒸、煮、凉拌、炖、卤等少油烹饪做法制作食物;4.煲汤、炖菜时,不要把食物先过油;5.做凉拌菜时,可用酱油、醋等调味料代替沙拉酱、蛋黄酱这些高脂肪含量调料;6.吃肉时要注意:吃猪、牛、羊肉时选择瘦肉,吃鸡肉、鸭肉时,去除外皮和脂肪层;7.可适量选用低脂奶制品;8.适量增加富含不饱和脂肪酸的食物,如鱼类、坚果类食品(花生、核桃、瓜子等)。

“糖妈妈”在饮食营养中应避免这些“坑”

很多孕妈妈认为吃得越好、越精,补得越多,宝宝就会长得越好,这种营养误区使得近年来“糖妈妈”越来越多。北京妇产医院赵燕医师总结了5条最常见的营养误区,期望“糖妈妈”们能正确认识并主动避开这些误区,在特殊时期保护好自己和胎儿的健康。

误区一:单纯控制主食摄入=饮食治疗。一些“糖妈妈”认为主食吃得越少越好,有利于控制病情。其实这样易造成两种不良后果:一是能量摄入不足,无法满足孕妇和胎儿的营养需求,导致胎儿生长发育迟缓,甚至由于饥饿影响胎儿的神经发育。另一方面可能导致油脂、肉蛋类食物摄入过多,造成营养摄入失衡,不仅血糖控制不好,还会引起高血脂、高血压等其他孕期并发症。

误区二:糖类摄入越低越好。首次诊断为妊娠期糖尿病的“糖妈妈”不少是“谈糖色变”的,各种含糖食品唯恐避之不及,酸奶必须无糖,水果一口不吃。实际上,白糖多数是蔗糖,它的血糖升成指数并不比精米精面中的淀粉高。“糖妈妈”日常生活中并不是一点儿糖都不能吃,在血糖控制理想的前提下也可以少量食用。

误区三:膳食纤维有利控制血糖,只吃粗粮不吃细粮。像粗粮等膳食纤维高的食物升糖指数低,是因为它不容易被消化和吸收。然而,膳食纤维并非“多多益善”,若突然在短期内由低纤维膳食转变为高纤维膳食,可能造成一系列消化道不耐受反应,如胃肠胀气、腹痛腹泻等;而且过多摄入膳食纤维会影响钙、铁、锌等元素的吸收,降低蛋白质的消化吸收率。所以只吃粗粮不吃细粮可能会造成营养不良,应当粗细兼顾,均衡搭配。

误区四:糖尿病专用“无糖食品”可任性吃。目前市场上“无糖食品”大部分只是不添加蔗糖,而是替代添加一些其他甜味剂。而不少“糖妈妈”很青睐“无糖食品”,认为“无糖”当然是想吃就吃。其实,各种面包、饼干等都是白面做的,与米饭馒头一样,其本身含有的谷类、奶类、油脂等成分仍需计入总能量,吃下去会在体内转化成葡萄糖而导致血糖升高,所以“无糖食品”也不能无节制摄入。

误区五:用胰岛素治疗后就不需再控制饮食。有些“糖妈妈”认为胰岛素就是用来降血糖的,有了胰岛素不必再控制饮食了。这是非常错误的,对于“糖妈妈”来说,合理规律的饮食配合胰岛素的使用,才能更好控制血糖。“糖妈妈”如果不控制饮食,一方面血糖会更加不稳定,容易发生血糖过高或低血糖,对胎儿影响更大;另一方面也不利于体重控制,可加速胎儿的过速增长;此外,吃得过多会加重胰岛负担,体重过高也会影响机体对胰岛素的敏感性,而如果随意加大胰岛素用量,易增加低血糖及药物毒副作用风险,对于病情控制非常不利。

推荐

打破次元壁 跟着大热电影一起旅行

保障适龄残障儿童平等享受义务教育权利
两部门:2020年贫困残疾人就业帮扶...
第三条贯穿塔克拉玛干沙漠南北公路...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
做自己的心理摆渡人——复学后学生心理压力调适