首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

为进一步提高妇女维权意识,保障妇女权益,引导广大妇女学法、守法、用法,从今天起,临安区妇联联合临安区司法局妇联推出女律师说法栏目,宣传妇女儿童权益保障方面的相关法律法规,让广大妇女了解在政治、文化教育、人身财产、婚姻家庭、劳动权益等方面所享有的权利,以及权利受到侵害时应该采用何种方式进行维权,从而做到依法维护自己的合法权益。

本期嘉宾:李梦诗

浙江满江红律师事务所律师、浙江省律师协会特约撰稿人

大家好,我是浙江满江红律师事务所的律师,李梦诗,值此民法典推出之际,那么我们来谈谈抚养权那些事。

实务当中,离婚案件的当事人咨询最多的问题就是子女抚养问题和财产分割问题。离婚分为诉讼离婚和协议离婚。

如果你们双方采取的是协议离婚,离婚协议当中一般会对子女抚养问题作出明确具体的处理,如果是你们双方自愿平等协商的,而且在不违背法律的情况下,这样的协议是有效的,双方也应该遵守。

如果是诉讼离婚,那么对于子女抚养权问题法院会参考哪些因素,最终来确定由谁抚养呢?那么法院确定由谁来抚养的最大原则就是从最有利于子女健康成长的角度,结合双方的抚养能力和抚养条件、等具体情况考虑确定由谁抚养。抚养条件和抚养能力主要指双方经济条件(住房、工作、收入),个人素质(职业、学历),家庭责任能力,与被抚养人的亲情关系(生活时间长短)

那么我们可以将被抚养人划分三个年龄阶段,根据不同的年龄阶段有不同的考虑因素。第一个年龄阶段是2周岁以下子女、第二个年龄阶段是2周岁以上不满10周岁,第三个年龄阶段是已满10周岁以上的子女。

那么对于2周岁以下子女的抚养原则一般是随母方来生活,但是如果有下列情形之一的可随父方生活:

(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;

(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;

(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。

当然双方也可以通过协议来确定两周岁以下子女随父方生活,只要对子女健康成长无不利影响的,可予准许。

那么对于2周岁以上不满10周岁的子女的,如果有以下情形的,可以优先考虑由你方来享有。

(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;

(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;

(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

(5)父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,而祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,只要提供相关的证据的,也可作为争夺抚养权的优势。

那么对于10周岁以上子女的抚养原则,因为10周岁以上的子女对父母离婚以及对将来的生活安排有相对成熟的认识,如果没有重大不利未成年人子女抚养情况的,法院一般都会最大程度地尊重10周岁以上未成年人自己的选择。

那么这里有个小小的温馨提示:我们在诉讼过程中需要向法庭递交10周岁以上未成年子女自己的抚养意见,我们最好不要为了争夺孩子抚养权在孩子面前诋毁另一方,这样会对未成年子女的认知和情感方面造成障碍,如果法庭知道有这样的情况,他会对未成年子女形成的抚养意见的真实性和稳定性产生怀疑。

推荐

“晒醋”

国际长颈鹿日 围观可甜可盐的“长颈...
“动画奥斯卡”法国昂西国际动画电...
埃菲尔铁塔准备重新开放
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
做自己的心理摆渡人——复学后学生心理压力调适