首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  江干区妇联

自江干区彭埠街道开展垃圾分类以来

垃圾分类在各社区按下“快进键”

越来越成为社会新风尚

让垃圾分类蔚然成风

社区包括“江干family”家庭志愿者

和“阿桶姐”在内的每个人

都是绿色发展的推动者

也是美好环境的受益者

茶亭苑社区

近日,社区结合环境整治百日攻坚行动,对辖区200多家商铺开展垃圾分类宣传月活动。连日来,社区与物业人员联合上门走访,一方面对撤桶入室工作进行回头看,一方面对商铺中的分类设施、分类标识的标准设置,分类准确率、统收统运收集方式等工作加以宣传指导,进一步加强了商铺垃圾分类规范化管理意识,稳定巩固了桶长制基础。接下来,茶亭苑社区每个月将继续对沿街商铺垃圾分类投放开展监督检查,并通报检查情况,力争打好沿街商铺垃圾分类规范管理攻坚战。

五堡社区

社区收到辖区内宁巢公寓改造完成近期将进行试营业的消息,第一时间联系街道城管服务室,共同检查指导垃圾分类工作,做到知识宣传到位、垃圾投放准确、举措落到实处。社区以实地走访检查、发放垃圾分类指导手册等形式,督促企业工地做好垃圾分类工作,加大政策解读,提高辖区内企业工地分类知晓率和垃圾投放准确率,确保垃圾分类各项工作稳步进行。

杨柳郡社区

社区组织志愿者开展了“杨柳郡社区垃圾分类定时定点促进会”,推进垃圾分类定时定点投放宣传。垃圾定时定点投放是培养居民们养成垃圾分类习惯的重要措施,有利于垃圾回收、能源再利用,是促进源头正确分类的重要手段。社区将逐步推行生活垃圾定时定点投放,因地制宜确定投放地点、投放时间及投放规范,循序渐进,做好垃圾分类这件小事,保护环境这件大事,提升辖区整体面貌。

云峰社区

社区探索垃圾减量创新渠道,引进蜂蛹小型易腐垃圾处理机,通过24小时发酵达到将易腐垃圾发酵转变为初代有机化肥料,就地减量达到85%以上,成效显著,避免了垃圾清运过程中的二次污染问题,大大改善了小区环境面貌。同时,小区还以市场化运营引入再生资源回收网点,通过定时定点回收废弃高低价值物,从源头上形成应收尽收,方便居民的同时,又减少了楼道及公共区域垃圾堆积问题。

杨家桥社区

社区在辖区范围内深入开展“垃圾分类进商户,积极宣传四分法”宣传活动,落实三家物业公司、志愿者上门走访辖区三花国际、天空之翼、海亮馨惠馨医院、环站东路沿线、新塘路沿线等商户,入户指导商户如何做好垃圾分类工作,倡导商户养成垃圾分类投放的良好习惯,提高垃圾分类知晓率、参与率以及投放准确率。以宣传为主,检查为辅的形式,向商户发放垃圾分类四分法宣传手册,并重点对餐饮店、果蔬店的垃圾桶投放情况进行了查看与指导,对分类情况较差的商户进行宣传引导。

御道社区

社区组建垃圾分类巡查小分队,每天针对分类垃圾桶的摆放、集置点的规范运行及居民垃圾分类质量情况等进行巡查。对发现的分类标识牌丢失或破损、桶脏满溢、分类率等问题,督促物业即改。同时将每天问题记录及时反馈至社区,社区根据巡查情况加强后续整改督查力度与查漏补缺,从而进一步开拓了社区治理思维,补足垃圾分类短板问题。

推荐

“晒醋”

国际长颈鹿日 围观可甜可盐的“长颈...
“动画奥斯卡”法国昂西国际动画电...
埃菲尔铁塔准备重新开放
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
做自己的心理摆渡人——复学后学生心理压力调适