首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  临安区妇联

在家庭中

她们孝老爱亲,言传身教

在工作中

她们爱岗敬业,无私奉献

在新时代潮流中

她们自立自强,自带光芒

在这里

一起遇见最美的天目女儿

聆听她们的故事

感受她们的力量

本期主人公:

临安区第四届十佳“天目好女儿”   俞雯

2002年,俞雯从杭州市人民警察学校毕业分配到临安市公安局刑侦大队工作,至今已有18个年头。虽为女儿身,却有木兰志,多年来,她坚持与老刑警们一起出差、办案,加班,逐渐成长为一名具有丰富经验的“百变”女刑警。2019年3月,在浙江省公安厅“最美女刑警”推选活动中被评为“最美女刑警”。

执一事,终一身,让帽檐上的警徽闪闪发亮

参加公安工作以来,她爱岗敬业,吃苦耐劳,悉心钻研业务,没有因为自己是一名女性而降低对自己的要求,而是时刻牢记自己是一名人民警察,把“选择一行,热爱一行,干好一行”作为自己的职业操守。在实际工作中,她坚持“多学,多问,多想,多做”,不断总结经验,注重业务知识的学习和更新,不断提高自己的专业技能,坚持与同事并肩作战,努力成为一名真正的刑警。

“师傅领进门,修行靠自身”,她积极参加每起案件的侦办,与同事们不分昼夜地加班加点,帮助大家的同时,也成就了自己“偷学”技艺的心思。仅2013年以来,直接参与案件侦破有200多起,配侦的案件及基础情报分析研判出破案线索的有500多起。

在多年的刑侦工作中,俞雯发现信息渠道通畅是办案的关键。于是,她积极学习摸索,通过全国刑侦协作平台结识了来自全国32个地市的刑警兄弟,并建立起了相互协作机制,协助各地侦破多起案件,抓获多名在逃人员,特别是协助山东警方抓获两名历年命案逃犯。在一次次的协作中,她赢得了全国刑侦协作平台管理层的肯定,目前被任为该协作平台的全国副总联络员,为全国各地的同行们提供协作和相关的联络工作,在需要协作的时候他们都会呼叫她的代号“蚊子”。

就这样,她从初出茅庐的警校“丫头片子”渐渐成长为刑警大队不可或缺的“小小女探员”。

在她心里,公安工作虽然辛苦,但破案后带来的喜悦与兴奋,总能快速地冲淡疲劳与压力,而领导和同事们的肯定,也成为她继续前行的动力。

做儿女,当孝字为先,为人母,以榜样育人

家庭是每个人温馨的港湾。

俞雯的爱人曾经是警察队伍的一员,他对于公安工作的艰辛有着更深的理解和认同,所以一路走来总是给予俞雯最大的支持。

俞雯有一对双胞胎女儿,女儿们的降生让她的生活更加充实和忙碌,她不仅在工作中不能掉队,还需要照顾好体弱的双胞胎女儿。由于工作的特殊性,值班、加班是常态,逐渐长大的女儿们也慢慢地理解了警察这个职业,慢慢适应了妈妈因为加班而突然的离开,从一开始的哭闹到如今的拥抱加油。

俞雯的父母、公婆也给出了他们最大的理解和支持,在她加班、出差的时候,毫无怨言地支持她的工作,帮扶着她这个小家安安稳稳地度过了孩子多病的那些年。正是因为有家人无私的爱和支持,俞雯才能把更多的精力投入到工作中。

她知道陪伴是最好的爱,因此在工作之余总是想方设法地抽出时间去照顾老人,陪护孩子,她会用心记得每个人的生日、爱好、口味等。每一次的节日,她都会用心挑选好礼物,表达自己满满的感谢,努力做一个好女儿,好妈妈,好妻子。

对于工作,她始终坚持初心,她说,年轻时是冲着自豪感选择了这个职业,而这些年的沉淀,责任感是她的动力源,不论工作性质和工作环境如何变换,不论是一线的侦查员还是默默无闻的幕后英雄,她都无怨无悔,认认真真做好工作便是她的职责。

对于家庭,她说,付出爱,执著而无悔,用心经营,不期待回报,家人能快乐健康,那就是幸福。

这,就是俞雯。

推荐

“晒醋”

国际长颈鹿日 围观可甜可盐的“长颈...
“动画奥斯卡”法国昂西国际动画电...
埃菲尔铁塔准备重新开放
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
做自己的心理摆渡人——复学后学生心理压力调适