首页>>环球视野 >> 女性视界

  网易

专家:魏敏博士
图片:摄图网
来源:婚姻与家庭杂志(ID:hunyinyujiating99)
老师:
生孩子后,是妈妈来给我做的月子,别提多舒服了。出了月子,妈妈回老家,婆婆开始来带孩子,日子就不好过了。
她一来吧,天天给我猛补。我根本吃不下,她就不开心,还跟我老公说我难伺候。
有时候我胃口不好,想吃点咸泡饭,婆婆就碎碎念:“咸泡饭有什么营养?你不注意身体,也不能耽误孩子长身体啊!”
孩子不到一岁,我就给女儿断奶了,因为实在无法忍受婆婆每天都拿孩子说事。
我劝婆婆不要追着孩子喂饭,婆婆说:“你既不做饭,又不喂孩子,还对我指手画脚!你上班就了不起啊?”
一想到接下来还要和婆婆长期相处,我就犯怵,老师,我该怎么办?
魏敏博士
北京齐家盛业教育科技有限公司创始人
中科院心理所“婚姻与家庭”研修生班导师
齐家盛业萨提亚学院院长
中国亲子教育“心父母”品牌开发者并首席导师
齐家心理咨询中心主任
都叫一声“妈”,其实亲妈和婆婆有天壤之别。
一是文化习俗的因素。中国社会自古有“多年媳妇熬成婆”的说法,在老人眼里,儿媳服从婆婆是天经地义,婆婆有威严。你在妈妈面前轻松自在,在婆婆面前紧张压抑,就是婆婆的威严造成的。
二是血缘关系的因素。女儿是妈妈的心头肉,而在婆婆眼里,儿媳终究是外人,一旦有事情发生,首先想到的通常是自己的儿子(甚至孙子孙女)。所以,妈妈会在意女儿的胃口,而在婆婆眼里,你吃什么都和孙女的营养相关,没那么关心你的口味。
三是原生家庭的因素。饮食习惯的不同,你可能难以理解婆婆对吃的重视,更不接受婆婆追着孩子喂饭的做法。
了解亲妈和婆婆之间的差异后,婆媳之间就可以增进了解,放下不切实际的期待,像对客人一样的尊重和礼貌。
在这里,我建议你们之间多多尝试以下3种滋养彼此的语言:
1.接纳的语言。时代进步了,婆婆要想顺心顺意,就要放下居高临下、说一不二的习俗,给儿媳表达的空间,接纳儿媳的不同地方。媳妇也要接受婆婆不是亲妈的事实,贴近她的心理。比如,你胃口不好的时候,可以这样说:“妈,我知道您在意孩子吃奶的营养,希望我多吃一点儿。”相信你婆婆的回应往往也会更体贴。
2.欣赏的语言。一家人一起过日子,大大小小的家务事很多,婆媳之间可以随时表达对对方的欣赏。眼睛总是盯着那些不满意的细节,就会越看越糟心;眼睛里只装着那些满意的事情,就会心中充满欢喜。你不妨试试这样表达:“妈,您忙了一天辛苦了,我来喂孩子吧。”“妈,你带一天孩子也累了,赶紧休息会儿,先让孩子自己玩玩吧。”
3.感谢的语言。每个人都会在感谢中获得价值感,多用感谢的语言,可以迅速增进彼此的情感。比如:“妈,您每天为我们做饭,尽心尽力地照顾孩子,让我回家感觉很温暖。谢谢您,这是我给您买的礼物。”
相信这3种语言,可以滋养婆媳关系,逐渐改善你们相处的方式。

推荐

彭笑玫

牛新莉
甘肃张掖:大地织锦绣 丹霞彩球舞
国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行...
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁