首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  萧山区妇联

2020庚子年

所有人能看见所有人

每个人都能拥抱另一个人的生命

我们共同经历

我们共同坚守

我们共同奋斗

我们共同收获

一帧帧画面

让我们在时代的片段里

留下最美的身影

这一年,是极其不平凡的。我们努力过,感动过,收获很多。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇调研我区妇联改革及家庭家教家风在基层社会治理中的作用,对我区妇联工作给予高度肯定。区妇联被省委政法委、省高院授予浙江省“基本解决执行难”工作成绩突出集体,被杭州市人民政府办公厅授予杭州市高质量高水平推进农村人居环境提升行动成绩突出集体。

一年来,全国妇联来萧考察和调研达3次,省市及兄弟县市学习交流20余次,聚焦萧山妇联各项工作经验做法。萧山获评“全国三八红旗手(集体),全国最美家庭等国家级荣誉6项,省市三八红旗手(集体)、巾帼文明岗等省市级荣誉46项。

这一年,我们“战疫情促发展”。发动全区130个基层妇联组织、600余个巾帼文明岗、3万余名巾帼志愿者参与了防控疫情、复工复产,带动女企业家捐款捐物,用328个动人故事书写萧然女儿感人篇章。

这一年,我们再扬“女性创新”个性色彩。成立女性创业创新基地,依托女性人才创业创新联盟和金凤凰创业联盟,助推女性投身大众创业、万众创新热潮。成功举办2020杭州市第四届女性创业创新大赛,决逐出20强项目总估值超200亿元。

这一年,我们运用“动车思维”,引领女性向阳而生。承办全省三八红旗手(集体)培训班,形成多元化女性人才培训体系,成立全市首批三八红旗手工作室及千鹤妇女宣讲团,成立萧山区女性融媒体联盟,发挥榜样示范作用,弘扬女性正能量。

这一年,我们推行“党建+妇建+服务项目”的融合机制。开展巾帼向阳花微党课、雅学课堂、平安家庭服务进驻镇街党群服务中心。紧跟村社组织换届工作,指导村社妇联换届,推动妇女参与基层民主管理。聚焦“四新”领域妇女组织建设,成立网红巾帼联盟及巾帼文明岗百岗联盟,在“重要窗口”示范样板中彰显巾帼担当。

这一年,我们以“创美、智美、享美”巧做惠民文章。在全区35万户家庭中全面推广使用“智美万家”智慧服务平台,组织策划“垃圾分类百日竞赛”,启动“垃圾分类家庭养成计划”,成功承办浙江省妇联“21天光盘打卡行动进家庭”, 开展“谁不说俺萧山好”萧伢儿“庆六一”及“迎亚运 红色忆 家乡美”亲子游活动,带动全区家庭共享美丽乡村改革发展成果。

这一年,我们以“护平安”助推民生实事。扎实推进基层婚调站工作,开展“萧木兰 护万家”平安行动,成立全市首个反家暴联盟,举办民法典知识竞赛,助力平安萧山建设。联合公检法司等部门,做好“联”字文章,构建现代化城区与妇女、儿童、家庭四位一体的“家庭友好生态圈”,形成共建共治共享社会治理新格局。

这一年,我们以“迎亚运”引领城市新风尚。举办杭州市“拥抱亚运 文艺先行”第三届女性艺术节暨百万萧山妇女学英语行动启动仪式。编印《我会英语》读本,开展亲子英语朗读、亲子阅读、家庭英语配音秀;组织“文艺健身迎亚运”、“为爱奔跑”亲子郊野嘉年华,成功承办杭州市“@2022 益起迎亚运”公益市集活动,2天筹集善款12万元,为从江县2022名学生购买体育用品,为迎亚运注入新的内涵。

再见2020!你好2021!

不平凡的一年

成就不平凡的women

要相信

再小的微茫,也有巨大的力量

带着这份独家记忆

我们继续乘风破浪

推荐

黎巴嫩将进入卫生紧急状态 居民抓紧...

气候变化加速沙漠化 阿曼村庄被风沙...
金虹芸
牛新莉
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁