首页>>伊创空间 >> 伊创学院

  浙江在线

浙江在线7月7日讯(记者 许雅文) 品类繁多的国内玉米新品种,论个卖的国外高端品种,这场PK赛注定是残酷的。7月6日,2021浙江鲜食玉米新品种观摩交流会在东阳召开,300多个甜玉米和糯玉米在田间展示,谁能凭本事征服评委?

“本次大会共评选出十大金奖甜玉米和十大金奖糯玉米。”省种子管理总站相关负责人介绍,本次评选,专家们先看各品种田间表现和性状,再看果穗外观,最后还要在蒸煮后品尝,最终综合三项得分评选出今年的优质新品种,向广大种植户推荐。

“‘脆甜89’拿到了甜玉米综合得分第一名。”省农科院玉米与特色旱粮研究所副所长吕桂华兴奋地告诉记者,这是2020年新审定的甜玉米,与国外优质玉米种子相比,“脆甜89”在浙江种植适应性更好,对农民来说易种好管,收益稳定。

省种子管理总站品种管理科科长俞琦英告诉记者,近年来,我省育种力量不断加强,先后育成了浙甜系列甜玉米、浙糯系列糯玉米等优良品种,并在生产上大面积推广应用。此次评比的20个金奖品种中,浙江自己培育的良种占了7个。

“评选出自主育成的优质鲜食玉米品种,是农业供给侧结构性改革的需求,也是推动种业振兴的重要手段。”省种子管理总站站长施俊生说,浙江鲜食玉米种植面积有80万亩,已成为我省重要的特色农业产业。科研院所、种子企业就应该将优质品种育出来、选出来供农民选择,让市民吃得饱更吃得好,推进我省现代农业高质量发展。

我省将进一步做好品种专利保护,健全品种标准样品库、DNA指纹库,加大对品种权侵权行为的查处和打击力度,保护和鼓励原始创新积极性。

推荐

王晓桢

彭笑玫
苹果将于6月15日推出播客付费订阅服...
泰国启动大规模新冠疫苗接种
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁