首页>>走进妇联 >> 动态 >> 各地妇联

  拱墅区妇联

近日,东新街道妇联联合拱墅区人民检察院、公益新动力共融服务中心在新天地党群服务中心开展了一期主题为“东新小义警防诈骗”的暑期课堂。来自区检察院的沈碧溪检察官运用“身临其境”的情景代入式教学,为“小新荷”们普及了检察院的相关知识,并从身边的“大灰狼”“校园霸凌”青少年“防性侵”教育三个内容为出发点,将在座孩子们的注意力全都吸引了起来。

沈检察官向“小新荷”们发出提问:检察院是做什么的呢?

大家看到眼前身着蓝色制服的小姐姐,叽叽喳喳起来:

“老师,老师,是不是检查身体的呀?”

“才不是,应该是检查作业的吧!”

……

沈检通过一个有趣的动画片让孩子们了解了检察官的具体职业内容。

从开始对老师“检察官”职业的好奇,到对什么是“坏人”的激烈讨论,在严肃而又活泼的课堂气氛中,“小新荷”们各个化身防诈骗“小义警”,认真思考、积极回答,将“大灰狼”的常见骗术“假冒熟人”“物质利诱”“利用善心”的三个特点收入“囊中”。同时,在“校园霸凌”篇章中,意识到“肢体霸凌”“言语霸凌”“网络霸凌”“性霸凌”“反击性霸凌”“关系霸凌”六大表现形式,明确“坚决不演施暴者”“避免成为受害者”“保护大家不受伤”的三大口诀。

由于近年来儿童性侵案件频发,为了提高孩子们的防性侵意识,沈检察官通过一个短片让孩子们先了解自己的身体。并且在“如何自救”环节更是让孩子们记得“说不、会跑、会骗、会告”的四大秘诀。接下来,再以生活当中“陌生人来访”“接到骚扰电话”、“发现家中有小偷”“发现有人在撬邻居家门”等现实案件多发的情景模拟,让孩子们实际参与判断。大量的提问、游戏互动等方式让底下的“小新荷”们“沸腾”起来。亲身体验一把各类案件的情景模拟,大家纷纷表示:拒绝“大灰狼”的诱惑是多么不容易的事啊!

这堂生动有趣的暑期安全小课堂,丰富了“小新荷”们“防诈骗”的安全知识和防范意识。大伙儿也表示,要学会保护自己,善良、真诚对待他人,勇敢、温柔对待这个世界,才会在保证安全的同时,收获满满的爱。

推荐

王晓桢

彭笑玫
苹果将于6月15日推出播客付费订阅服...
泰国启动大规模新冠疫苗接种
排行
“二胎”话题全面解析
夫妻约定财产制,是“保险合同”还...
道德讲堂
网络时代织女追梦
时尚博主Blair Eadie 此女不是一般...
微博
公众微信号
巾帼建功|平凡而伟大,她们用爱筑起生命的桥梁